Газета «Вестник»
Архив

№ 8 (634)
28 февраля 2003


Заголовки в формате RSS

В УлГУ витает либеральный дух


Наша гордость — университет

Сергей Мызров, кандидат юридических наук, декан юридического заочного факультета Института права и госслужбы УлГУ, выпускник юрфака 1994 года.

— Сергей Николаевич, чем вам запомнились студенческие годы?

— Во-первых, нашими бесконечными путешествиями по корпусам. Мы меняли как минимум один корпус в год. А если серьезно, то университет запомнился ощущением свободы, новизны.

— Юрфак считается факультетом, где очень сложно учиться. Вы испытывали трудности?

— Есть такие, кто считает, что для овладения профессией юриста достаточно быть хорошим оратором. Знание риторики, конечно, необходимо, но этого мало. С началом учебы на нас обрушился колоссальный объем информации. Хорошо, что преподаватели помогали в нем ориентироваться.

То, что на других факультетах позволительно, будущим юристам с рук не сходило. В нашей профессии ошибки могут дорого стоить.

Вспоминаю добрым словом Любовь Николаевну Ракитину, которая вела у нас на первом курсе «Теорию государства и права». Ее лекции помнятся до сих пор. У нас была прекрасная возможность учиться у преподавателей лучших юридических вузов страны. Руководство приглашало светил юриспруденции, и они читали нам лекции. Замечательно, что эта традиция сохраняется до сих пор.

— Вы закончили университет с красным дипломом. Это изначально было целью, как возможность для успешной карьеры?

— Я не обращал особого внимания на оценки, случались и четверки, но редко. Просто, повторюсь, юристу стыдно быть плохим специалистом. На нашем факультете либо не учатся, либо учатся только на «хорошо» и «отлично».

— Диплом получен. Что было дальше?

— Я начал работать в университете еще до получения диплома. Наш преподаватель Владимир Николаевич Якушин пригласил меня и еще нескольких сокурсников в экономико-правовую службу, позже работал в юридическом отделе. Причем параллельно я трудился еще в нескольких организациях, благо с университетским дипломом проблем с трудоустройством не возникало. Работал и в коммерческих структурах, в авиакомпании «Волга-Днепр». Но когда поступил в аспирантуру, «осел» в университете.

— Вас больше интересовала наука, чем практика?

— В юриспруденции эти понятия неотделимы. Моя специализация — гражданско-правовая — предполагает постоянную связь с практикой, без работы в суде рассказать теорию невозможно.

— Почти два года вы занимаете должность декана. Нравится административная работа?

— Немного отвлекает от науки. Тем более, что пора заниматься докторской диссертацией.

— Многие сетуют, что нынешние школяры ниже по уровню знаний и активности, чем первые студенты университета.

— В этом есть доля истины. Сегодняшние студенты, например, лишены такого веселого времяпрепровождения, как поездки в колхоз. Для нас же это были самые веселые моменты студенческой жизни. Колхоз объединял нас и помогал определить, кто есть кто. Сейчас студенты более разобщены: в библиотеках группами не сидят, книги есть почти у каждого, да и Интернет помогает.

Насчет образования тоже соглашусь. Общеобразовательная школа сегодня не дает тех базовых знаний, что раньше. И с первокурсниками общаться сложно. Но мне повезло, я работаю с четверокурсниками, это более самостоятельные и серьезные люди.

— Вы строгий преподаватель? Не хочется отыграться на своих подопечных за собственные мучения в университетские годы?

— Не хочется, я и так достаточно строг. Гражданское право — это основы, если его не знать, хорошим юристом не станешь. У меня есть любимый анекдот про старых и молодых преподавателей. Принимают экзамен ассистент и профессор. Ассистент спрашивает, студент отвечает, еще спрашивает, опять отвечает, так несколько раз. Ассистент ставит двойку. Профессор: «За что?» — «Наверняка чего-нибудь не знает». Заходит следующий. Профессор спрашивает, студент молчит, еще спрашивает, опять нет ответа. Профессор ставит положительную оценку. Ассистент: «За что?» — «Наверняка что-нибудь знает!»

— Вы довольны тем, как сложилась карьера?

— То, что произошло, можно сказать, стало неожиданностью. Не планировал такого быстрого роста в плане административной работы. Хотя в науке всегда ставил для себя высокую планку.

— Ваши вчерашние преподаватели сегодня воспринимают вас как коллегу и даже руководителя. Долго к этому привыкали?

— Преподавательский коллектив специфичен. Он очень быстро и легко принимает в свои ряды вчерашних студентов. А в Институте права и госслужбы кадры вообще молодые, штат постоянно обновляется, и атмосфера очень демократичная.

— Ваши сокурсники сделали хорошую карьеру?

— Со мной учился Игорь Турутин, сейчас он работает в Екатеринбурге начальником отдела областной прокуратуры. Светлана Суворова — начальник юридического управления «Ульяновскэнерго». Остальные тоже нашли хорошую работу по специальности.

— Сергей Николаевич, что вы пожелаете родной alma mater по случаю юбилея?

— Говорят, армия — школа жизни. Университет — университет жизни. Пять лет обучения дали не только знания, но и умение общаться, жить в коллективе, понимать людей, ставить цели и достигать их.

Классический университет — вуз, где витает либеральный дух. Благодаря этому я в свое время пошел в науку. Студент специального вуза первые пять-семь лет в карьерном плане растет быстрее, чем выпускник классического университета. Но затем его рост приостанавливается, а у обладателя университетского диплома продолжается всю жизнь, так говорит статистика.

Желаю родному вузу не останавливаться в развитии. И сохранить ту демократическую атмосферу, которой славится УлГУ.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019